As consequências de um capitalismo incessante.

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

A tragédia em Mariana, causada pelo rompimento de uma barragem de minérios, acabou destruindo o Distrito de Bento Rodrigues, onde residiam centenas de famílias. O desastre, classificado como o maior em escala mundial do gênero, trouxe, não apenas o prejuízo ambiental, como também o desgaste social das famílias que moravam no local. Lamentar o ocorrido não recupera o que se perdeu, mas abre espaço para a discussão de como a busca pelo enriquecimento e a falta de fiscalização de empresas podem levar a impactos irreversíveis para o ambiente e a sociedade. O Capitalismo, tão discutido durante a Guerra Fria, demonstra cada vez mais seus lados negativos. A corrente ideológica traz a ideia de que o capital adquirido não necessariamente deve ser partilhado e que seu acúmulo é sinônimo de sucesso. No entanto, essa incessante busca por riquezas gera, por vezes, o desrespeito às normas ambientais sem a consciência de que essas ações resultam em estragos como os vistos no estado mineiro. É importante, ainda, evidenciar que essas atitudes se mantém firmes e crescentes, em nosso país, graças à negligência na fiscalização pública de empresas. Como foi constatado no caso em Mariana, peritos informaram que houve uma vistoria pública no local, meses antes ao ocorrido, que detectou algumas falhas nas estruturas da barragem, porém nada foi feito para reparar os possíveis riscos. Isso prova que ainda há vaga responsabilidade do Estado em supervisionar as respostas às irregularidades antes notificadas. Fica claro, portanto, que fatalidades como a ocorrida em Bento Rodrigues trazem debates acerca da necessidade de se rever como as condutas atuais impactam natureza e humanidade. O Governo deve, dessa forma, aumentar sua severidade na inspeção, principalmente, de empresas que apresentam recursos perigosos ao ambiente e sociedade, como por exemplo as que contêm barragens de minério. O Estado deve, ainda, taxar punições que reflitam às empresas o temor por possíveis incidentes. Ong's e sociedade devem cobrar os Órgãos público e privado a manter as propostas listadas anteriormente em vigor e regularidade. É válido destacar que o capitalismo não é uma ideologia errada, contudo seus estímulos devem ser vistos com cautela para que seus resultados não causem impactos negativos ao mundo.