Acidente ambiental

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

A partir do século XVIII, com ajuda da tecnologia o ser humano passou a explorar o meio ambiente de forma efetiva e degradante. A exploração dos recursos minerais sem que haja antes um planejamento técnico de qualidade pode causar grandes impactos ambientais em alguns casos irreparáveis. Como solucionar essa questão? A necessidade constante por matéria-prima tem levado as empresas iniciarem os processos de exploração sem fazer um estudo dos possíveis impactos ao meio ambiente, além da negligência por parte do Governo quanto à fiscalização e autorização das obras de exploração. Como consequência devido à falta de irresponsabilidade por parte das empresas e do Governo tem levado a ocorrência de grandes acidentes ambientais a ponto de por em risco a vida de pessoas e animais. O acidente que ocorreu em Mariana foi de grande proporção, pois além de causar morte de pessoas e animais teve a ocorrência de contaminação dos rios e do mar. Trazendo grandes prejuízos para as famílias ribeirinhas e indígenas que dependem dos rios os quais foram afetados pela lama de rejeitos minerais. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério do Meio Ambiente junto como os Governos Municipais e Estaduais devem ter uma maior fiscalização quanto aos projetos de exploração mineral, promovendo visitas técnicas nos locais de exploração, além de exigir periodicamente relatórios que atestam a segurança e estabilidade das obras. O Ministério Púbico Federal deve multar e exigir das empresas envolvidas em desastres ambientais projetos de recuperação das áreas degradadas e projetos de subsídios às famílias que foram afetadas.