A nova Chernobyl

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Em 1986, um acidente na usina nuclear de Chernobyl, na Ucrânia, provocou um dos piores desastres ambientais e humanitários do mundo. Nas vésperas de completar 30 anos do referido desastre o Brasil foi vítima da maior tragédia ambiental, o rompimento da barragem de Fundão(MG). Ora, a historicidade comprova que as fatídicas falhas de projetos podem ser fatais. Sob essa ótica, é conducente mencionar os responsáveis pelo rompimento da barragem no município de Mariana(MG). A principal, acusada é a mineradora Samarco, pois, há indícios de que a empresa em questão foi omissa em incisos de segurança, no entanto, é evidente que órgãos do governo também corroboraram, principalmente, quando liberaram a construção da barragem sem ter informações do projeto. Neste instante, o Estado rompe as fronteiras entre o científico e a moral. Agrega-se ao exposto, as consequências geradas em função do "jeitinho brasileiro", a lama que percorreu mais de 600 quilômetros foi responsável pela destruição da fauna e da flora que contemplam a Mata Atlântica, segundo o IBAMA é impossível estimar o retorno à normalidade. Além das mortes centenas de pessoas ficaram desalojadas, também foram afetadas as atividades da agricultura, da pesca, do turismo e da mineração. Logo, é visível que os impactos ambientais são efetivos para as problemáticas econômicas e sociais. Por sua vez, a empresa envolvida no processo teve que pagar indenizações as vítimas, além de responder criminalmente pelo desastre. Porém, a maneira de como o Brasil julga crimes dessa ordem, não são poucas as chances de os dirigentes saírem ilesos. Ora, as sanções a esses crimes devem ser mais severos. Indenizar, portanto, não reverbera alívio diante das falácias desde os órgãos fiscalizadores. Nessa tônica, o Ministério de Minas e Energia deve destinar maiores verbas para o programa de fiscalização das atividades mineradoras. Por sua vez, a abertura de novas barragens devem ser bem diagnosticadas tanto na capacidade da estrutura quanto do território. Dessa forma, o setor minerador continuará sendo uma das bases do PIB do país.