A devastação ambiental e cultural em Mariana

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O meio ambiente tem sido cada dia mais esquecido,grande parte desse descaso é decorrente do modo de produção, no qual, estamos inseridos, que visa apenas o lucro. Esse modo de vida é imediatista baseado apenas no presente sem perceber que a vida depende inteiramente da natureza e do que ela oferece. Mariana foi vitima do descaso de grandes empresas, que não se importaram com as manutenções necessárias de uma barragem e assim deixasse com que um imensidão de água arrastasse violentamente casas, carros e pessoas, deixando assim marcadas psicológicas e físicas irreparáveis na destruiçaõ de uma cidade e de vidas. Como grande impacto ambiental, pode ser vista a destruição do Rio Doce, principal rio da região, que além de ajudar a população de Mariana era de grande importância para as tribos indígenas ali existentes que culturalmente cultuavam ao Rio Doce por ser um elemento da natureza de grande importância, hoje esse indígenas falam incessantemente que o Rio Doce morreu e junto com ela a grande biodiversidade que ali habitava e também um grande contingente de água doce. Entretanto, é difícil contabilizar o estrago feito e o que ainda está por vir, pois, a água ainda corre em direção aos mares. Hoje é necessário que os responsáveis por esta catástrofe enfrentem a justiça e paguem por seus crimes, pois, estes são responsáveis pelos impactos ambientes e mortes causados pelo rompimento, e também, que essas empresas cubram com os gastos na reconstruções de casas e se possível projetos para recuperação de áreas verdes que foram perdidas.