A busca pela sonhada harmonia com o meio-ambiente

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

De acordo com Paul Watson - Cofundador e diretor da fundação Greenpeace - a inteligência é a habilidade das espécies de viver em harmonia com o meio ambiente. Infelizmente, mesmo com todo o conhecimento e tecnologia atual ,as relações com a natureza andam em desequilíbrio, As ações humanas sempre causaram grandes impactos ambientais, como exemplo o acidente nuclear em Chernobyl, destruição do Rio Doce e a poluição da Baía de Guanabara. Muitos dos moradores de Mariana- MG que perderam seus bens materiais e a fonte de renda que dependiam, ainda não foram indenizados. Isto porque, a burocracia brasileira adia e permite que os grandes culpados tenham brechas na lei e possam "enrolar" as vítimas. Ademais, a inexistência de um culpado pelo acidente concede que as indenizações fiquem em segundo plano. Entretanto, os culpados ainda não foram responsabilizados porque a quebra das barragens foi considerado um acidente ambiental, o que foi negado pelo site de notícias G1 o qual informou que os responsáveis tinham noção da existência de problemas nas barragens. Assim, fica claro que se a Samarco e Vale não tivessem banalizado o caso, tudo poderia ser evitado. Dessa forma, em vista que não há possibilidade de voltar no tempo, os prejudicados devem ser ressarcidos, necessitando de uma agilidade política no caso. Isto é, torna-se necessário que a justiça agilize o caso , colocando um prazo para a Samarco e Vale pagarem as indenizações. Também é necessário a implantação de empresas em Mariana-MG que possibilite uma nova fonte de renda aos que dependiam do Rio Doce. A elaboração de leis ambientais mais rígidas é de extrema importância para evitar que acidentes de níveis mundiais ocorram. Só assim, as relações humanas e ambientais ficariam harmonizadas.