A ambição por trás do desastre

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Recentemente, a cidade de Mariana (MG) foi vítima de um desastre ambiental estrondoso: uma das barragens que armazenava rejeitos provenientes da extração de minério de ferro rompeu, devastando a fauna e flora local, além de destruir casas e poluir o Rio Doce, conhecido por sua grande biodiversidade. O ocorrido evidencia dois persistentes problemas: a falta de fiscalização por parte do Governo e a pouca preocupação com questões ambientais. O Brasil, bem como a maioria dos países, tem como sistema econômico o capitalismo. As barragens da cidade mineira foram construídas pela empresa privada Samarco, mineradora que explora riquezas naturais, gerando empregos aos moradores locais e pagando impostos ao Governo. Mas, qual a relação existente entre essas informações? O fato do dinheiro se sobressair diante de outros assuntos justifica muita coisa, negligenciar a fiscalização das barragens gera muito capital ao país, perder a empresa é, portanto, "inviável" aos olhos do Governo. Ademais, a efêmera sensação de estabilidade econômica que os empregos causam à população faz com que esta sinta-se satisfeita. Habermas, filósofo alemão, defendia, através da razão instrumental, uma conduta exploradora, onde o homem podia agir sobre a natureza a fim de suprir suas necessidades individuais. É o que ocorreu em Mariana. A mineração por si só já é responsável por grande desgaste natural, o armazenamento seguro dos rejeitos, portanto, mostraria o mínimo de respeito à natureza, o que, infelizmente, não ocorreu, por falta de interesse e pela alta quantia de dinheiro que sistemas sustentáveis demandam. Diante dos argumentos, conclui-se que uma fiscalização mais apurada, prudência na escolha do local de armazenamento de rejeitos e consciência ambiental são extremamente necessárias. Campanhas de educação ambiental nas escolas, supervisão da fiscalização por parte do Governo, investimento em órgãos ambientais a fim de proteger o meio ambiente e uma severa punição aos culpados (empresa e governo) apresentam-se como solução para que esse tipo de acontecimento não se torne comum. A ambição não deve extrapolar os limites do bem-estar ambiental.