Um ato benevolente.

Humanização no Atendimento à Saúde.

Um ato benevolente. De acordo com o Dicionário Aurélio, humanizar significa adoçar, suavizar ou compadecer-se, em paralelo, suavizar o próximo é um ato humano benevolente é necessário nos períodos conturbados em que o Brasil se encontra. Este conceito é essencial em um ponto específico, a humanização no atendimento a saúde alheia. Em muitos casos delatados o descaso ao paciente parte tanto do ponto hospitalar quanto dos profissionais, isto se dá por inúmeros fatores, mas principalmente, pela má estrutura e gestão de muitos hospitais e pela falta de comunicação entre médicos e pacientes, fatos esses que ocasionam a desumanização. Segundo uma pesquisa da TCU, 116 dos hospitais públicos do Brasil 53% sofre com uma carência de equipamentos, profissionais competentes e uma estrutura de qualidade, o que significa que as autoridades competentes infelizmente não valorizam a rede se saúde e não atribuem as verbas repassadas pelo Governo Federal. Muitas são as evidencias deste descaso, vídeos e fotografias de pacientes que muitas vezes são deixados em lugares indevidos, o que pode agravar ainda mais seu estado de saúde. Levando a total desumanização. Outro fato necessário é a interlocução entre pacientes e profissionais da saúde, que muitas vezes acabam gerando ruídos na comunicação, por medo, vergonha, desacordo do diagnostico que gera uma falha no atendimento. Recentemente, com a facilidade no uso da internet, muitas pessoas acreditam ser mais fácil pesquisar em sites que podem gerar informações sobre os sintomas que estão sendo sentindo. Porém, algumas dessas informações podem estar erradas ou equivocadas. Relacionando esses fatores é nítido que soluções precisam ser encontradas para a humanização. Com isto, a GCU precisa aperfeiçoar seu sistema de fiscalização de verbas rigorosamente, principalmente em unidades hospitalares, e Secretarias de Saúde das cidades fazer vistorias regulamente nessas unidades para averiguar a situação dos pacientes, se estão sendo tratados com o devido respeito. A Agência Nacional de Saúde Suplementar precisa implantar mutirões para explicar sobre os mais variados assuntos da saúde, orientando que a melhor solução é sempre procurar um especialista na área desejada. O Ministério da Saúde necessita implantar um portal de comunicação para tirar dúvidas dos internautas, assegurando assim a segurança de informações e a completa humanização.