Realidade pública

Humanização no Atendimento à Saúde.

Na tentativa de chegar mais perto do usuário, o processo de humanizar o atendimento da saúde pública já é uma realidade no Sistema Único de Saúde. A mudança na proposta orientada por princípios visam tornar mais íntimo o contato entre paciente e sistema e tornar mais eficaz a cura. Dentro das doutrinas que regem o SUS a integralidade fundamente as bases no que tange a atenção humanitária. Trata de observar o indivíduo em uma âmbito geral, analisando todo seu contexto, o ambiente o qual esta inserido, suas interações sociais e como elas afetam a saúde, desta forma adequando as ações e promoções de cura. Também presente dentro da Estratégia de Saúde da Família, que no caráter substitutivo, objetiva mudar os métodos tradicionais de oferecer a cura, priorizando a prevenção. Essa nova visão não só proporciona economia ao Estado, pois a quantidade de pessoas que precisaria de um nível mais tecnológico diminui, como abrange muito mais pessoas, mudando a realidade e modo da comunidade alvo, já que os profissionais estão mais perto da população. Hoje entende-se o processo saúde-doença como um resultado multicausal, os profissionais que atuam ou vão atuar precisam ter uma visão mais generalista e ampliada sobra a patologia. Entender que o meio interfere não só no surgimento da doença, como também na cura do paciente, obriga uma ação multiprofissional que afete todo o conjunto social, adequando seus métodos no intuito de promover um direito primordial, o da saúde.