Os passos para a Humanização da saúde

Humanização no Atendimento à Saúde.

A Humanização, na área da saúde, é vista como a capacidade de criar-se um relacionamento entre Médico e Paciente, proporcionando um atendimento profissional no qual seja possível identificar o problema de saúde do enfermo. Posteriormente, um bom atendimento médico ocorrerá se houver diálogo entre o enfermo e o profissional da saúde, e uma estrutura tecnológica pronta para atender as necessidades e cuidados do paciente. É preciso haver consenso entre tecnologia e "fator humano e de relacionamento", na hora de atender um paciente, um não funcionará sem o outro. De acordo com o Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar (PNHAH) " dispor de alta tecnologia e desprezar o cuidado e diálogo com o enfermo gera uma desumanização na assistência médica, porém não ter equipamentos médicos tecnológicos também ocasiona descasos, ocorrendo conflitos entre médico e paciente." Ignorar o que o paciente tem a contar sobre seu histórico com a doença: Sensações, reclamações sobre descaso e abandono; também gera graves consequências, desde sofrimentos e até casos de morte dos enfermos. Sendo assim, Rita Charon, idealizadora do Programa de Medicina da Narrativa da Faculdade de Columbia, em Nova York, propõe ouvir o paciente para depois tomar uma decisão a respeito do caso, pois apenas o paciente sabe o que está acontecendo com seu corpo e seu sistema biológico. Dessa ,maneira, a boa assistência médica ocorrerá apenas se o médico ouvir todo o relato histórico do paciente sobre a doença e ajudá-lo a descobrir o que está acontecendo, dispondo de toda a estrutura necessária para atendê-lo; criando assim, um relacionamento benéfico em que o médico possa orientar o enfermo sobre o tratamento necessário da doença.