Humanização: Em busca da assistência holística.

Humanização no Atendimento à Saúde.

Há muito é discutido a respeito da inserção da humanização dos profissionais dentro dos serviços de saúde. Este conceito refere-se ao estímulo de uma assistência digna e holística, visando um cuidado integral aos indivíduos de maneira humana. Porém, a “humanização do humano” parece ser mais complexa na prática, o que se deve a dificuldade de conciliar os recursos tecnológicos à prática humanizada e à mecanização da assistência por parte dos profissionais.

Os recursos tecnológicos cada vez mais avançados promovem um distanciamento evidente entre o profissional da saúde e o paciente, onde a atenção é voltada para as máquinas e instrumentos de última geração que fazem diagnósticos precisos, evitando, assim, o contato humano direto com o paciente. Tais condutas impedem a prestação de uma assistência integral, fragmentando e limitando o cuidado.

Este cenário é palco para a mecanização da assistência, que perde seu caráter holístico, deixando o paciente em segundo plano pelos profissionais que embasam seus esforços em exames e medicações, buscando determinar diagnósticos e tratamentos desconsiderando os aspectos psicoemocionais envolvidos no processo saúde-doença. Por vezes, esses profissionais são levados pela busca de curas impossíveis, submetendo o paciente a tratamentos sofridos e dolorosos, ao invés de investir em uma assistência holística e de qualidade.

Faz-se necessário, portanto, investir em medidas que estimulem o cuidado integral, incluindo o acolhimento e a humanização dentro da própria universidade, que é a responsável pela qualidade de seus profissionais, investindo em disciplinas relacionadas à área de ciências humanas no ciclo básico da grade curricular, além de estágios que aproximem esses alunos/profissionais dos sujeitos de cuidado e despertem o olhar humanizado e holístico, concernente ao ser humano.