Depressa, precisamos atender a todos!

Humanização no Atendimento à Saúde.

Trata-se por humanização a boa qualidade nos serviços e o bom relacionamento. Na área da saúde, tal relacionamento apresenta-se indispensável na efetividade do tratamento dos pacientes, contudo, no Brasil, com destaque para a rede pública de atendimento, evidencia-se uma quantidade cada vez maior de pacientes para cada médico disponível. Dessa forma, não é de se estranhar atendimentos cada vez mais rápidos e lista de exames cada vez maiores.

Médicos sobrecarregados não conseguem prover serviços humanizados. Nesse sentido, quando não se tem muito tempo, confiar na tecnologia e atribuir a atenção à resultados precisos acaba se sobressaindo a ouvir tudo aquilo que o paciente tem a dizer; o que prejudica o relacionamento. Tal fato é tão notável na sociedade brasileira, que o governo federal adotou um projeto chamado "Mais Médicos" para trazer profissionais estrangeiros com o intúito de prover melhor atendimento nas áreas mais carentes.

Além disso, vale ressaltar que, mesmo com a necessidade de suprir a demanda de médicos resolvida, é possível que esses profissionais continuem com o hábito de atender seus pacientes de forma rápida e mecânica. Não é difícil, encontrar médicos que atuam na rede pública e privada, intercalando horários, terem seu métodos de atendimento questionados, muitos deles, nem se quer lembram os nomes de seus pacientes sem a consulta do prontuário.

Faz-se necessário, portanto, que o estado siga adiante com os projetos já estabelecidos para suprir a demanda das regiões mais críticas, mantendo as avaliações do "Revalida" para certificar a qualidade dos profissionais que aqui chegam. Acresce a isso, a necessidade de serem feitas palestras educativas no quesito: relações entre médicos e pacientes, para estudantes e profissionais de todas as áreas de saúde. Dessa forma, esse sério problema poderia ser atenuado, e pacientes não mais seriam tratados como peças em linha de montagem.