Contrato de saúde

Humanização no Atendimento à Saúde.

Segundo Hobbes, o Estado e seus representantes políticos mantêm-se no poder por meio de um contrato social , no qual-lhes é atribuído o dever de promover o bem-esta da população. Contudo o que se percebe atualmente e a precariedade dos serviços públicos, principalmente na área da saúde. A falta de leitos hospitalares, ,infraestrutura inadequada e médicos despreparados, já tornaram- se questões polêmicas na mídia. Há inclusive alguns esforços por parte do governo através do programa Mais Médicos de importar profissionais e leva-los para localidades carentes e distantes dos grandes centros. Notadamente uma das raízes do problema encontra-se na própria graduação de medicina. Encarada com fonte de status social e enriquecimento pessoal, ela e um dos cursos mais concorridos nos vestibulares nacionais. Não raro, são divulgados casos do comércio ilícito de venda de vagas em universidades , tudo isso propicia a formação de médicos negligentes e desqualificados , agravando o quadro da saúde publica brasileira. A falta de recursos e estratégias na gestão e sempre mais dramática na área da saúde, uma vez que a população menos favorecida e diretamente atingida, acarretando em perdas humanas muitas vazes. Contata-se, portanto, que o bem estar preconizado por Hobbes está comprometido. É necessário que governo invista em hospitais e pronto-socorros, equipando-os para suprir as necessidades da população e que também amplie a quantidade de vagas em medicina nas instituições federais e estaduais, afim de reduzir as disparidades sócio-espaciais e garantir a efetividade do direito à saúde dos cidadãos.