A cura do sistema de saúde

Humanização no Atendimento à Saúde.

"Conheça todas as teorias,domine todas as técnicas,mas ao tocar uma alma humana,seja apenas outra alma humana". A célebre frase de Carl Jung reflete os problemas pelos quais o atendimento à saúde passa: a falta de humanização. Espera por consulta longa,filas quilométricas,falta de estrutura hospitalar e distanciamento dos profissionais. Estes são alguns dos impasses encontrados pelos pacientes,principalmente quando se trata do sistema público de saúde,o que torna a medicina preventiva e de urgência ainda mais ineficazes e de má qualidade. Nesse contexto,as profissões que lidam diretamente com o ser humano necessitam aliar razão e emoção,pois o tratamento de doentes somente é bem sucedido quando o seu bem estar físico está acompanhado de um psicológico saudável,pois há casos em que o descaso com os relatos dos pacientes ou com suas necessidades básicas durante a estadia no hospital geram casos graves,até mesmo levando à morte. Assim, a humanização no atendimento à saúde,com capacitação de todos os profissionais envolvidos nele,bem como a infraetrutura dos postos e clínicas é essencial para o paciente. Portanto, estimular o contato dos universitários da área da saúde com o próximo em comunidades carentes e o investimento no setor público,com distribuição de novos equipamentos e agilização de marcações trariam mais facilmente a cura para o atendimento.