"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As falsas notícias deixaram de ser apenas sobre histórias fantasiosas e passaram a ser de fatos cotidianos, alcançando quase todas as esferas sociais. É fato que no Brasil a falta de fiscalização e punição de quem dissemina informação falta na rede tornou o problema estrutural. Tornou-se comum ver, principalmente em período eleitoral, a guerra de notícias entre os candidatos na disputa. E as pessoas que deveriam defender a sociedade de tal prática acabam se tornando os principais usuários dela. Infelizmente, falsas notícias não se restringem a esfera política. É cada vez mais comum, no Brasil, o anúncio da morte de pessoas que não estão mortas causando, assim, grande repercussão. No entanto, o fato mais contraditório é que os produtores de tais notícias nunca sofrem as devidas punições. Logo, as informações falsas divulgadas na internet passam a ser cada vez mais comum e são criadas desde usuários isolados até grupos especializados em criar manchetes falsas e tendenciosas. Diante do que foi exposto acima, torna-se necessário a criação de leis por parte do MJ (Ministério da Justiça) que normatizem a circulação de notícias no ambiente virtual. Para isso, cabe ao MCT (Ministério da ciência e tecnologia) a fiscalização do cyber espaço brasileiro. Além disso, para que as medidas tornem-se mais eficientes, promover campanhas de conscientização em meio a população.