"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A globalização contribuiu de maneira considerável para o aumento das relações sócias, uma vez que possibilitou a expansão no circulo social de pessoas conectadas. Semelhante mudança ocasionou desse modo, a ploriferação de indivíduos que não sabem usar tamanha ferramenta, colocando seu semelhante em situações de risco. Devido aos processos de aprofundamento internacional da integração social, cultural e política, houve o surgimento da globalização e a abertura para novas e revolucionarias tecnologias ampliando os meios de comunicação na sociedade. Entretanto a falta de conhecimento com tal instrumento consequentemente acarretou um mal para a sociedade, denominado noticias falsas ou “hoax” A proliferação de falsas noticias nas redes sociais apresentou um elevado aumento, deixando em estado de alerta a população. Como divulgado pelo G1, a dona de casa Fabiane Maria Jesus foi vítima de noticias falsas a seu respeito, onde divulgaram que ela sequestrava crianças para utilizá-las em rituais, de tal modo que gerou repúdio na população ocasionando a invasão de seu domicilio com agressões físicas e verbais. Como articula Pierre Bourdieu “aquilo que foi criado para se tornar instrumento de democracia direta não deve ser convertida em mecanismo de opressão simbólica”. Mediante aos fatores apresentados, é viável que o Ministério da Educação (MEC) implante palestras nas instituições de ensino, que através de profissionais capacitados auxilie as crianças e adolescentes na maneira saudável de usar essa tecnologia. É cabível também ao Governo Federal intensificar o patrulhamento em busca de tais crimes, extinguindo por completo esse mal.