"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Hoax é o termo que se dá a qualquer boato ou falsa notícia que circula por a internet. Não é difícil de se ver vários exemplos desse tipo de prática nas redes sociais, como sorteios falsos e mensagens dramáticas ou alarmantes. Nessa conjectura, é preciso saber identificar um hoax e entender as possíveis complicações que essa aplicação pode trazer para a sociedade. Embora os hoaxes possam aparecer de várias formas, nota-se que têm-se um certo padrão para esse problema. Uma vez que o objetivo dele pode ser cômico, como também pode ser para denegrir a imagem de algo ou alguém e até mesmo espalhar uma ideologia política. Isso porque eles costumam chamar atenção com falsas e extravagantes notícias, que comovem ou causam indignação. Logo, essas informações não verídicas e caluniosas se espalham facilmente na internet causando ondas de ódio e prejuízos psicológicos para as vítimas. Além disso, têm-se o hoax do tipo phising, que é quando os usuários têm os seus dados pessoais e bancários roubados por golpistas. Esse problema se torna ainda mais grave quando as ondas de ódio saem da tela do computador e vão para a vida real. Como pode-se citar o caso noticiado pôr o G1 onde uma mulher na cidade do Guarujá, litoral de São Paulo, foi espancada até a morte por conta de um falso boato que circulou em uma rede social, no qual dizia-se que ela sequestrava crianças e as matavam em rituais de magia negra. Logo, nota-se o impacto que uma notícia falsa pode acarretar na sociedade. Portanto, fica claro que medidas precisam ser tomadas para resolver tal impasse. É fundamental que o Estado aumente as Delegacias Especializadas em Repressão aos Crimes Eletrônicos, e tome como exemplo de medida as ações tomadas por países da Europa, como no caso da Inglaterra que criou comissões para investigar e impedir a publicação de informações maliciosas na Internet. Ademais, é preciso que a mídia se assegure de repassar apenas informações verídicas e que possa informar a população as consequências de se acreditar em tudo que é compartilhado na rede. Com isso, este problema poderá ser amenizado ou solucionado.