"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

‘’Hoax, notícias falsas e suas implicações na sociedade’’ Com o advento das redes sociais tomando um boom na contemporaneidade, sua utilização tomou outras proporções além de apenas um meio de aproximação entre pessoas de diferentes localizações. A proliferação de notícias falsas se tornou um problema rotineiro das redes, deixando de ser apenas uma mera publicação sem veracidade, ocasionando consequências graves para os envolvidos e para a sociedade. Com a evolução do meio virtual, muitas pessoas procuram a internet como meio de obtenção de entretenimento e, além disso, um meio informativo. Dessa forma, a veiculação de notícias com teor duvidosos se tornaram mais altos do que se imagina. Em 2016 constatou-se que uma das redes sociais mais utilizadas no mundo, o facebook, continha mais da metade de notícias publicadas falsas. Com a população cada vez mais dependente do meio tecnológico se tornou mais fácil a manipulação sobre essas pessoas que usam apenas as redes sociais como um meio de obtenção de noticias. Muitas vezes a publicação de uma notícia falsa tem como objetivo atingir apenas um grupo de pessoas, como por exemplo, em período eleitoral, em que se é publicado uma série de notícias que denigrem a imagem de um candidato para que assim se obtenha votos do eleitorado indeciso. Contudo, a veiculação de notícias falsas é vista também como um meio revolucionário-grandes mudanças na sociedade-, em que se publica notícias falsas para agitar determinada camada societária e assim realizar manifestações, protestos, dentre outras formas de demonstração de descontentamento. Embora de certa forma possa se benéfico a população, a circulação das mesmas se tornam prejudiciais na formação da opinião popular a respeito de determinado assunto e pessoas, regredindo a formação de pensamentos e impedindo debates saudáveis. Além disso, gerando muitas vezes desastres e crimes, pondo em risco a vida de pessoas inocentes, como no crime ocorrido em Guarujá, no litoral de São Paulo. É necessário que em um emaranhado de notícias sendo expelidas nas redes sociais a todo tempo, seja averiguado pela própria rede a veracidade da mesma, ou muitas vezes pelo próprio usuário, deixando de lado a crença de que tudo que se é visto no âmbito virtual é um fato imutável e real. Além disso, a publicação das reais fontes da obtenção dessa notícia para que haja um meio de se saber de onde adquirido esse material.