"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

O computador foi criado no contexto da Segunda Guerra Mundial, haja vista que era necessário realizar cálculos balísticos. Entretanto, na sociedade contemporânea, ele está sendo utilizado para gerar notícias falsas, causando diversos malefícios. Esse ato é fruto da má punição aos infratores, além disso, ele está se agravando ainda mais devido ao uso inadequado das redes sociais. Em primeira análise, é importante ressaltar que com a criação do Facebook por Mark Zuckerberg, esse impasse se disseminou com uma maior velocidade, visto que a população tem um fácil acesso a internet, o que colabora para a divulgação de mensagens não verídicas. Fato esse que pode ser comprovado por meio do óbito da Fabiane Maria de Jesus, que acabou morrendo logo após de ser confundida com uma sequestradora de crianças, de acordo com os familiares ela foi violentamente agredida depois de terem postado um retrato falado da suposta mulher nos meios de comunicação, demonstrando que o uso inadequado das mídias sociais pode causar diversas consequências. Outrossim, o problema está longe de ser resolvido, pois ainda não existe uma lei específica para esse tipo de crime. Desse modo, os transgressores aproveitam desse deslize para realizar a prática de postar notícias falsas. Ademais, o ‘’Hoax’’ está superando o número de visualizações de reportagens verídicas, revelando o forte impacto que esse ato gera nos cidadãos. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de se entender esse transtorno e propor medidas que resolvam ou amenizem a questão. Sendo assim, uma medida paliativa para essa problemática seria que o Ministério da Educação implementasse a disciplina de rede social e sociedade no currículo escolar, nessas aulas pedagogos e psicólogos iriam discutir esse obstáculo, com o intuito de conscientizar as futuras gerações, tendo em vista que como dizia o filósofo Paulo Freire, ‘’ se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda’’. Vale destacar que a mídia, com a sua grande influência, precisa criar campanhas que enfatizem as consequências causados por esse delito, por meio de propagandas, anúncios e panfletos. Vale ressaltar que o Poder Legislativo deve sancionar uma lei específica para esse tipo de transgressão, a mesma deve ser rigorosa, com uma pena mínima de 10 anos de prisão.