Propagação de notícias falsas no Brasil

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

No século VI, o historiador bizantino Procópio, famoso por escrever anedotas, espalhou acontecimentos falsos sobre o governo do imperador Justiniano,o qual teve sua reputação arruinada. Análogo ao período atual, a disseminação de notícias falsas é frequente durante as trocas de informações. Sendo assim, a propagação de "Fake News" estimula a falta de criticidade do indivíduo, bem como aumenta a insegurança da própria sociedade. Em primeira análise, a diminuição da capacidade crítica do indivíduo é fruto da alienação incentivada pelo excesso de consumo dos conteúdos "fakes". Desse modo, o bombardeio diário de informações enganosas corrobora a manipulação por parte,principalmente, da mídia,a qual possui o objetivo de persuadir o indivíduo, fazendo-o espalhar referências incertas,já que a maioria dos informes dados à população vem dos meios de comunicação e os usuários nem sempre refletem acerca daquilo que compartilham.Nesse sentido, o episódio " Urso Branco" da série "Black Mirror" retrata essa realidade,uma vez que as pessoas estão alienadas e presas aos seus celulares,recebendo e enviando informações sem ao menos checar a sua veracidade. Logo, possuir uma boa capacidade de análise sobre o que é repassado é fundamental para evitar futuras consequências como a do imperador Justiniano. Em segunda análise, as "Fake News" também aumentam a quantidade de violência contribuindo para a diminuição da segurança das pessoas.Sendo assim, vários casos de agressão física já notificados têm como principal motivo a difusão de dados errados,como, por exemplo,o da morte da dona de casa que foi linchada por ter sido acusada de "magia negra". Dessa maneira, o conceito "Comportamento de Manada" do filósofo Nietzsche, explana um certo grupo social que reage da mesma maneira sobre um determinado fato, comprovando o quão alucinados são os seres humanos que vivem atrás de uma tela de celular sem pensar nas ações ou consequências.Em suma, evitar repetir atos sem uma investigação adequada é mais que importante para garantir a própria segurança. Faz-se necessária, portanto, a criação de medidas que visem mitigar os problemas em questão.Dessa maneira, a Escola, como instituição primordial para a difusão do conhecimento, deve promover projetos ligados à capacidade crítica do alunado, por meio de aulas teóricas e práticas de interpretação de texto com o auxílio da tecnologia, a fim de evitar a manipulação das "Fake News" desde a mais tenra idade. Além disso, a mídia deve ampliar o uso de algoritmos já existentes que são utilizados no combate às notícias falsas, para que mais pessoas possam usá-los e impedir acontecimentos como o da mulher que foi linchada ou como o que aconteceu no século VI envolvendo o imperador.