Poder da propaganda e desinformação

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A todo momento somos bombardeados por notícias. Mesmo alguém que não acompanhe os noticiários recebe as informações involuntariamente em suas redes sociais. A questão é que com os benefícios da internet vemos um crescente número de noticias falsas, denominadas hoax, que visam provocar uma mudança no cenário político e/ou social. Informações falsas são repassadas, graças à internet, a uma alta velocidade rodando o mundo em questão de horas. Esse tipo de notícia divulgada por uma pessoa ou um grupo tem por objetivo manipular a massa. Exemplo desse poder é o que acontece nas eleições norte americanas, onde houve divulgação de informações falsas que buscavam levar os votos para um determinado candidato. Além do poder de alta propagação, tais notícias tem outro fator que é a desinformação. Muitas notícias surge nas redes sociais e é repassada sem ser verificado a veracidade dos fatos. Esse compartilhamento está relacionado ao grande número de pessoas sem uma visão crítica de mundo que aceitam tudo como verdade sem buscar, ao menos, a confiabilidade da fonte. Com isso podemos dizer que uma medida importante seria usar a internet à favor dos órgãos reguladores buscando garantir a veracidade das notícias sem se sobrepor ao direito de liberdade de expressão. Tal fiscalização poderia se dar através de software com um banco de dados onde avaliaria notícias. E após identificar a pessoa/sociedade por trás das hoax deverá existir uma punição mais rígida sem que haja censura a imprensa.