Pelo menos a primeira.

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Com o advento do meio técnico-científico-informacional após a Guerra Fria, o desenvolvimento dos meios de comunicação vem se tornando maiores e mais manipuladores. Com isso, há o crescimento das informações trazidas principalmente pelas redes sociais. Contudo, aumenta a quantidade de falsas notícias e as consequências acarretadas a elas. Em sua parábola, Sócrates afirma que uma informação deve passar pelas três peneiras, sendo a primeira a da verdade. Convém ressaltar que, cerca de 40% da população compartilham falsas notícias, segundo a agência Advice Comunicação Corporativa. Com isso, nota-se que a sociedade não tem feito isso, disseminando os falsos dados sem ao menos filtrar ou ler por completo os artigos. Assim, faz com que cresça em massa os famosos ‘’hoax”- fake News. Destarte, observa-se que estas falsas notícias trazem consequências devastadoras na vida de quem foi exposto a tal. Um caso que aconteceu em 2014, o qual uma mulher foi agredida até a morte, por ter se espalhado um boato de que a mesma teria matado crianças para praticar magia negra, uma vez que não filtraram a notícia. Desse modo, qualquer informação deve-se passar pela pelo menos na primeira peneira de Sócrates. Posto isso, devem ser feitas ações que ajudem a sociedade a identificar as Feke News antes de compartilhar, evitando a multiplicação dessas. Para isso, cabe o Estado criar uma plataforma online para identificar as notícias falsas e bloquear a fonte do site. Por sua vez, a mídia deverá divulgar, por meio de propagandas nas redes sociais, os perigos das “hoax” e aconselhar sobre como evitar ser enganado. E com isso, gradualmente se amenize essas calúnias.