Os resultados de uma mentira

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Os resultados de uma mentira A internet é um meio de comunicação fantástico: com ela, podemos fazer compras, conhecer pessoas, estudar, entre outros. Mas, sendo tão abrangente, o "mundo on-line" também pode oferecer perigos dos mais variados tipos. Um deles é o hoax, termo usado para designar boatos que se espalham na internet via e-mail ou redes sociais e que alcança um número elevado de pessoas. Como as pessoas não compartilham informações que não lhes interessam, os hoaxes precisam de conteúdo fortemente apelativo, primeiro para chamar a atenção, depois para convencer o indivíduo. Uma "fórmula" bastante utilizada para este fim é a exploração emocional por meio da comoção. Um exemplo persistente disso são mensagens que mostram imagens de crianças, adultos e animais acidentados ou que sofrem de doenças graves. Para identificarmos um hoax devemos nos atentar aos seguintes fatores: algumas mensagens citam nomes de empresas, marcas, organizações não governamentais, pesquisadores renomados, escritores famosos, entre outros, tudo para dar um ar mais verdadeiro ao boato; nenhuma empresa oferece recompensas ou doações extremamente generosas, de forma que mensagens assim são altamente suspeitas; o conteúdo pode conter erros gramaticais ou ortográficos em excesso, argumentos repetitivos e até contradições. Eis alguns tipos de transtornos que podem ser causados pelos hoaxes: o boato pode ofender, denegrir, causar constrangimento ou comprometer a reputação de alguém; a mensagem pode transmitir orientações prejudiciais, como procedimentos incorretos em situações de emergência ou dicas de saúde sem comprovação científica; Neste sentido, ao identificarmos um hoax, devemos ignorar a notícia ou eliminá-la; compartilhar apenas links para notícias de sites reconhecidos. No caso das empresas, é necessário colocar em prática iniciativas preventivas (como guias ou palestras) contra boatos e outros problemas de segurança on-line.