Os problemas que as “Fake News” podem causar a sociedade

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As notícias falsas existem desde o início da civilização humana e sempre geraram problemas em nossa sociedade. Essas notícias falsas se espalhavam de uma forma mais lenta antigamente, hoje nós temos a internet que facilita o compartilhamento dessas notícias para o mundo em menos de um minuto. Essas notícias causam um grande mal a nossa sociedade, gerando mortes e traumas. As notícias falsas ou também conhecidas popularmente como “Fake News” podem levar a destruição da reputação de uma pessoa, pior ainda se essa pessoa for dona de uma empresa ou comercio, pois, dependendo da falsa notícia, a mesma poderá ter prejuízos financeiros manchando o nome de sua impressa ou comercio. Pessoas são acusadas por crimes que nunca cometeram. Existem inúmeros casos de pessoas sendo acusadas sem ter ao menos cometido um único crime, e em muitos casos essas acusações foram feitas sem base alguma, tornando assim as vítimas de tais acusações inocentes. Essas falsas acusações podem acabar gerando danos agressões, traumas, mortes e até ao suicídio. Muitas empresas estão cientes e informadas dos perigos e prejuízos que as “Fake News” podem causar e muitos procuram combate-las. As empresas Google e Facebook são um bom exemplo de combatentes de notícias falsas, ambas as empresas usam ferramentas como “Bots” quem são basicamente robôs virtuais que servem como filtro de informações falsas. O governo deveria elaborar uma lista com sites que publicam noticias falsas, assim os usuários poderiam checar se os sites que leem são confiáveis. Os usuários devem ter um senso crítico diante de uma noticia com título apelativo e se informar se tal noticia é verdadeira ou falsa. As escolas devem informar dos perigos que as notícias falsas podem trazer pelo meio de palestras e campanhas. Mais empresas deveriam adotar a ferramentas de “Bots” para auxiliar na seleção dessas notícias.