Os prejuízos das publicações errôneas

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Em 1937 foi publicado nacionalmente um projeto que ficou conhecido como Plano Cohen. Este era um projeto minucioso da transformação do Brasil em um país socialista do qual Getúlio Vargas utilizou-se para culpar Luís Carlos Prestes. A consequência foi o “fechamento” do país e a imposição da ditadura varguista. Desde esse período histórico, encontra-se a circulação de notícias falsas, como o Plano Cohen, que além de distorcerem a realidade causam inúmeros problemas em torno do mundo. Na atualidade, com as redes sociais e o acesso à Internet o número de boatos aumentou significadamente. Por isso, é importante notar as complicações que uma pequena mentira pode tornar-se. É inadmissível que pessoas se prejudiquem com as falsas notícias. Contudo, é fato que existem aqueles que agem de “má fé”. Ademais, também é preciso ser discutido a veracidade dos noticiários sobre as celebridades. Há jornalistas e afins da mídia que além de prejudicarem, de certa maneira, a imagem e a carreira dos famosos, também invadem suas privacidades em prol do próprio benefício, apenas em busca de riqueza. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. No Brasil, deve-se instalar órgãos que controlem as reportagens e documentários assim como a Inglaterra e a Alemanha que já o fazem; de modo que se tenha um meio de impedir informações falsas que prejudiquem pessoas, religiões ou culturas. Dessa forma, fundamenta-se uma estrutura nacional contra os de “má fé” que traria um país melhor aos brasileiros.