Os perigos das Fake News na era da informação

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

No século XXI a internet se tornou um dos principais meios de comunicação e por causa de sua praticidade e eficácia em compartilhar notícias, tem se tornado alvo de pessoas que usam de seus benefícios para criar falsas notícias, o que pode causar sérios problemas a quem acredita nessas informações. Nesse contexto, recentemente foram descobertos pela polícia norte-americana divulgações de falsas notícias envolvendo o presidente estadunidense Donald Trump, durante sua campanha nas eleições. As notícias divulgavam falsas informações sobre Hillary Clinton, oponente de Donald Trump, o que resultou na prisão de alguns membros de seu partido. Esses fatos demonstram que falsas notícias não afetam somente internautas inocentes, mas também podem tomar proporções muito maiores. No entanto, quem cria falsas notícias raramente é punido por esse ato, até mesmo por causa da difícil identificação da origem das notícias. Desse modo, notícias falsas continuam sendo compartilhadas na internet, pois são poucas as chances de identificação de quem criou essa informação. Tendo em vista essas complicações, é importante que os governos federais invistam em campanhas na internet sobre notícias falsas que tenham como objetivo mostrar os malefícios e ensinar como identificar uma notícia real e diferenciá-la de uma falsa notícia. Também é importante que haja uma maior fiscalização por meio de um órgão virtual, criado pelo governo federal, em que as pessoas possam denunciar notícias suspeitas, a fim de evitar sua propagação.