Os desafios das fake news

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As fake news são falsas notícias revestidas de artifícios, dando aparência de verdadeira. No mundo contemporâneo isso tem cada vez mais se tornado rápido, pratico e perigoso. O primeiro computador foi criado durante a segunda guerra mundial, por Alan Turing, no início o intuito era de armazenar informações, mas como os avanços tecnológicos, isso foi evoluindo e surgiu o celular. Por ser uma ferramenta mais prática no dia-dia, facilitou a crianças de conteúdos falsos. Apesar de muito fácil de serem criadas, as fake news são muito difíceis de serem descobertas, e uma vez que cai na internet, os riscos são diversos, podendo ser desde um grau mais “simples” até um elevado. Um exemplo de fake news que circulou nas mídias nos últimos tempos, foi a divulgação de que escolas estaduais estariam obrigando alunos a participarem de exposições que defendessem o aborto e o suicídio. Isso gerou um escândalo, e após pesquisas, o G1 confirmou que a notícia era falsa. Portanto, ao ler-se uma notícia na internet o devido cuidado deve ser tomado. Verificar se a fonte é confiável, pesquisar em outros sites são exemplos de prevenção que se deve ter diante desta situação.