O risco das notícias falsas

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As notícias falsas tem se espalhado pela internet o que pode gerar consequências enormes para quem for alvo delas, visto que elas chegam a um grande numero de pessoas são logo vistas por estas como verdades e a veracidade não é checada para a confirmação. Segundo o jornal Folha de São Paulo, uma parcela da população jovem tem optado por mídias alternativas como, redes sociais, do que por mídias oficias. O problema disso é que por meio de tais redes são disseminados boatos feitos com o intuito de enganar os usuários que ali tiver acesso, o que pode ser muito perigoso, pois as pessoas que forem vitimas podem sofrer difamação e até serem agredidas. Essa reação imediata se deve ao fato de que poucas pessoas vão atrás de fontes para confirmar que se trata de uma informação verdadeira ou não, e uma vez que a notícia se espalha é difícil conseguir desmenti-la, pois muitos indivíduos não terão conhecimento de um esclarecimento e continuarão acreditando no boato. Sendo assim, devem-se ter meios de tentar combater e desmentir tais notícias. O governo poderia criar páginas na internet com o intuito de verificar a veracidade de notícias que viralizam e confirmar ou desmentir para os usuários e identificar quem as postou, e caso seja ela prejudicial, tomar as providencias legais por difamação. É preciso também que tenham discussões e esclarecimento na mídia, principalmente na televisão, pois pode educar cada pessoa a reagir ao que se é publicado na internet, porque como dizia Nelson Mandela, a educação é a maior arma para mudar o mundo.