O Que Parece Ser, Mas Não É

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As notícias falsas podem ser matérias jornalísticas ou até mesmo a famosa "fofoca", ambas baseadas em mentiras. A internet é uma grande álibi para quem realiza essa prática, ao passo que facilita o anonimato junto com a dificuldade de punição. também possibilita que a informação alcance milhões de pessoas. A circulação de informações mentirosas não são algo recente, mas que com a globalização e o avanço da tecnologia de informação estão ganhando proporções preocupantes. A preocupação jurídica e governamental vai além da inverdade de algo, mas da influencia que pode ter sobre um nação em épocas eleitorais, por exemplo. Esse tipo de notícia causa grande "alvoroço" devido a falta de instrução e interesse, além da inocência de quem acredita em sites com pouco prestígio jornalístico ou notícias que aparecem em locais quaisquer, mas isso ocorre devido a alienação popular que a própria mídia impõe junto com a falta de cultura. A internet é uma acobertadora de mentiras pela sua facilidade de anonimato que permite a criação de contas falsas o que faz tudo ser permitido nela, já que não terá punições, sendo esta muito mais inimiga do que amiga se analisarmos por esse contexto. Portanto, a solução para este problema encontra-se em punições jurídicas para sites que vinculem esse tipo de notícia e seus autores, sendo considerado crime. Para que isso ocorra é importante a criação por parte do governo de delegacias especializadas para o julgamento destes crimes.