O problema do falso testemunho

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A fim de evitar transgressões, a Bíblia, livro do cristianismo, tem, em um dos seus mandamentos, a ordem de não levantar falso testemunho. Por analogia, as notícias falsas têm gerado implicações prejudiciais para a sociedade brasileira, pois estas, assim como informações verdadeiras, possui grande persuasão que, além de ludibriar, incita maus comportamentos e decisões precipitadas. Quem frequenta a internet, especialmente as redes sociais, possivelmente já leu notícias enganadoras as quais prometem vantagens e prêmios. É pertinente as denúncias ao PROCON, defensor do consumidor, de indivíduos que forneceram números de seus cartões à sites maliciosos, acreditando que receberiam bonificações. Ademais, boatos acarretam manifestações negativas, a título de exemplo, A Revolta da Vacina, evento popular no século XX, em que pessoas mal informadas resistiram à vacinação da varíola, crendo que esta era danosa. Além disso, em anos eleitorais no Brasil, mal intencionados, para garantir benefícios, propagam mentiras pró e contra os candidatos. Nas eleições presidenciais do segundo turno em 2014, no qual disputavam Aécio Neves e Dilma Rousseff, falsas notícias de que esta tinha contas ilegais na Suíça ou que aquele "cortaria" benefícios se eleito foram divulgadas, o que provavelmente alterou as decisões dos cidadãos e consequentemente os rumos do país. Infere-se, portanto, o problema do falso testemunho e a necessidade de medidas que o combatam. Por isso, com o propósito de evitar boatos futuros, O Governo Federal, associado às redes sociais e servidores de internet como o Facebook e o Google, podem criar um programa que exija dos sites comprovações de suas matérias, solicitanto, por exemplo, as fontes da informação. Ainda mais, para combater inverdades já divulgadas, o Ministério da Ciência e Tecnologia deve criar aplicativos, semelhante aos antivírus, que identifique sites maliciosos com falsas informações. As mídias, por sua vez, por meio das propagandas devem sensibilizar a população,instruindo a se protegerem das falsas notícias lendo as criticamente e buscando suas fontes.