O poder da disseminação de mensagens

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

No período colonial Brasil e Portugal se comunicavam através de cartas que demoravam meses para chegarem ao seu destinatário, levadas em barcos que cruzavam o oceano. Era a tecnologia da época. Atualmente, os sistemas de informação e de comunicação estão tão avançados que bastam alguns “clics” para se comunicar com pessoas, em qualquer lugar do planeta. No entanto, alguns pretenciosos aproveitam desses mecanismos para disseminar falsas mensagens, conhecidas como “Hoax”, podendo gerar sérios transtornos. Sendo assim, o proliferador da mensagem age através das redes sociais, como facebook, twiter, whatsApp, entre outras, e divulgam informações, geralmente de cunho emotivo ou apelativo que se espalham rapidamente. Porém, essa atitude pode acarretar em sérios problemas. Foi o que aconteceu no estado se São Paulo onde uma mulher foi agredida por várias pessoas após ser confundida com a foto de uma suposta sequestradora de crianças que realizava magia negra, veiculada através do facebook. As agressões formam tão grave que a mulher não resistiu aos ferimentos. Tremenda ignorância do ser humano. Além do mais, a dificuldade em identificar as pessoas que criam as falsas mensagens é grande, dificultando o trabalho da polícia. Isso porque o sistema de disseminação funciona como uma espécie de base de pirâmide, uma pessoa envia para um amigo que envia para outro amigo e assim por diante, podendo atingir milhares de pessoas em poucos instantes. È o poder da internet. Ademais, as pessoas, infelizmente, acreditam muito fácil nas mensagens que leem. Portanto, quando se duvidar da autenticidade de algo veiculado nas redes sociais, deve-se procurar sites de confiança e procurar sobre a informação, pois a notícia quando importante, estará estampado nos melhores noticiários. Em suma, o Hoax é um problema que vem gerando sérios transtornos. A fim de que este problema seja elucidado ou minimizado torna-se necessário que o governo invista em investigações e a sociedade seja cautelosa. Para que isso ocorra deve-se criar uma equipe especializada em rastreamento de mensagens e punir com multa e prestação de serviços sociais aquele cidadão que cria essas noticias. Além disso, as pessoas não devem acreditar em tudo que leem e ir disseminando notícias por aí. Assim, os Hoaxes se tornaram menos difundidos, podendo ser consideravelmente erradicado.