O PERIGOSO MUNDO DAS NOTICIAS ONLINE

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

O PERIGOSO MUNDO DAS NOTÍCIAS ONLINE A internet é cada dia mais presente e em nossa vida. Entre outras benesses, mostra-se um meio de comunicação sem precedentes. Um mal que atualmente assola tal ferramenta é a crescente onda de disseminação de notícias falsas – o chamado “hoax” -, que traz impactos negativos significativos. No atual contexto em que vivemos, somos bombardeados constantemente por informações de diferentes fontes, mas principalmente aquelas ligadas à internet. Nesse sentido percebe-se que as pessoas cada vez mais compartilham informações dentro das redes sociais, muitas vezes sem verificar se tal conteúdo é plausível. Faz-se necessário lembrar que é cada vez maior, por parte de pessoas mal intencionadas, a introdução de conteúdo inverídico, geralmente prejudicando outrem. Impressiona a forma de como tais “mentiras” se espalham no ambiente virtual, muitas vezes alcançando dimensões continentais. Em face disso, mostra relevante uma consideração acerca da criação de mecanismos legais que possam coibir tais atos no ambiente online. Portanto a internet se mostra um importante veículo de comunicação. Ao nos depararmos com noticias ali expostas, é fundamental que se busque saber qual a origem da informação, evitando compartilhar aquelas sem confiabilidade. Em outro prisma, a criação de meios legais que reprimissem tais atos no ambiente virtual certamente seria oportuno para a redução de tais crimes.