O perigo dos boatos na internet

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Hoax é uma palavra em inglês que significa farsa. Um hoax é uma mentira elaborada que tem como objetivo enganar pessoas, fazer brincadeiras (de mau gosto), denegrir a imagem de alguém ou de alguma empresa e espalhar ideologias políticas, por exemplo. Ou seja, hoax são informações distorcidas que se propagam pela internet na intenção de que as informações alcancem o maior número de usuários possíveis. A internet é um meio onde há a proliferação de vários hoaxes, os quais, causam comoção, muitas visualizações, e infelizmente a viralização de várias mentiras. Os hoaxes existentes são muitos e vão desde o lado infantil até o emocional, como, lendas urbanas de sereias, ETs, boatos que caso o usuário não envie tal mensagem será cobrado ou terá sua conta desativada. Outros hoaxes abordam o seguinte processo, a pessoa recebe um e-mail dizendo que ganhou muito dinheiro (ou outro prêmio) e para receber tem que enviar um e-mail ou acessar a um link. E essa ação coloca a pessoa em risco, pois, a maioria desses links são lotados de vírus que acabam infectando o computador da pessoa. Temos também os boatos supersticiosos que instigam o utilizador indicando que ele terá azar ao não enviar tais mensagens ou compartilhar informações. Existem esquemas em que aparecem crianças desaparecidas ou doentes e por cada pessoa que compartilhar o hoax, a associação X vai doar dinheiro para ajudar a encontrar ou curar a pessoa em questão, e principalmente essas tem milhares de compartilhamentos e visualizações de pessoas que realmente acreditam estar ajudando alguém. É importante ficar atento as mensagens que se recebe,sempre checá-las antes de compartilhar até porque não é tão difícil identificar um hoax, em sua maioria são mensagens apelativas, chamativas, trazem argumentos que irão fazer os usuários agirem por impulso, e nessas situações os usuários caem na ideia do ‘’ melhor compartilhar’’, entre outras características. Para prevenir a propagação dos hoax deve-se ignorar e denunciar informações falsas, obter antivírus, alertar o máximo de pessoas, e para as empresas, devem ativar modos de segurança online para evitar mais problemas.