O perigo da informação.

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

No segundo filme da saga Harry Potter, percebe-se o diretor de Hogwarts saindo da escola por receber uma mensagem falaciosa, deixando assim os alunos em situação de risco.Fora da ficção, a propagação de notícias falsas é algo real e altamente prejudicial,uma vez que muitas ofensas e agressões à inocentes resultam disso.Portanto, o alastramento de relatos mentirosos é um problema de segurança pública que precisa de ser resolvido. De acordo com o deputado Luiz Carlos Hauly,a rápida propagação de notícias pela internet tem prejudicado muitas pessoas tanto físicas quanto jurídicas,em razão de muitos indivíduos usarem dessa agilidade virtual para espalhar mentiras sobre empresas e pessoas,prejudicando-as propositalmente.Essas falácias levam muitas lojas a perderem clientes e muitos cidadãos à serem difamados, e até agredidos, por pessoas enganadas por notícias falsas. Contudo, o Brasil não atua com eficácia sobre esse problema.Não há uma lei específica para lidar com esse crime e há pouca informação que alerte a população sobre como reconhecer e lidar com notícias mentirosas e não às propagar. Tendo em vista os aspectos observados, é necessário que atitudes sejam tomadas para solucionar a problemática.O poder Legislativo deve trabalhar em uma lei que lide diretamente com propagação de notícias falsas na internet e imponha uma reabilitação eficaz para os propagadores,com especialistas em psicologia e ética.Ademais,o Ministério da Comunicação deve transmitir, nas mídias em geral,propagandas que expliquem como identificar as notícias mentirosas que alertem sobre o perigo de compartilhá-las.Para que, assim, a segurança da população seja garantida e a qualidade de vida preservada. Afinal,segundo Platão, mais importante que a existência é a qualidade da mesma.