O impacto das fake news na formação de opiniões no Brasil

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Boatos sempre foram criados e espalhados no intuito de desmoralizar ou enaltecer alguem ou um grupo de indivíduos. Mas o que antes afetava somente a honra de um cidadão agoa toma proporções bem maiores graças a internet e notícias são divulgadas velozmente nem smepre contendo informações estritamente verdadeiras. Esse tipo de informação geralmente é criada por pessoas com dado posicionamento político e/ou social e acabam sendo disseminadas por aqueles que compartilham de suas opiniões, muitas vezes sem nem mesmo checarem as fontes da notícia. Um exemplo de fake news compartilhada até mesmo por políticos (como o deputado Jair Bolsonaro) é a que diz respeito a intenção de pedófilos se juntarem a comunidade LGBT, boato criado por um grupo de trolls que pretendia assim prejudir a luta dessa minoria. Há porém, um projeto de lei que pretende tornar crime a divulgação de conteúdos falsos (que contenham informações de interesse público) na internet. Todavia como saber detectar como filtrar todo o material disponível online para ue se posa formar uma opinião coerente com a realidade de determinado assunto? Existem sites criados justamente parar fazer essa checagem, como a Agência Lupa por exemplo. É importante também desconfiar de manchetes exageradas e sempre ler matéria por completo fazendo uma análise das fontes citadas. Fazer sua própria pesquisa pode levar um pouco mais de tempo mas é de grande relevância para não contribuir com a desinformação da população.