O falso que se torna verdadeiro

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Com todas as redes sociais disponíveis a mercê de toda a sociedade atual, notícias correm em questão de segundos em todo o mundo. Muitas dela são, de fato, verídicas – enquanto outras são falsas, e consequentemente são divulgadas em uma velocidade absurdamente grande nas mídias sociais. Apesar de serem espalhadas rapidamente, muitas dessas falsas notícias são levadas como verdade, e muitas vezes até inquestionáveis. Ao mostrar fatos que contradizem tal notícia, várias pessoas duvidam do mesmo. Assim mostrando que a alienação está cada vez mais nítida na sociedade, então influenciando as pessoas agirem ou pensarem praticamente da mesma maneira, e acreditar naquilo que elas escutam, sendo verdade ou não. Por conseguinte, graves consequências podem ocorrer com os envolvidos em tais notícias e boatos falsos. Como por exemplo, o caso de uma mulher que foi agredida até a morta por conta de um boato que confirma que a mesma era uma sequestradora. Além do mais, muitas dessas pessoas que espalham falsas notícias são levadas a justiça e podem responder em processo por calúnia, difamação e injúria. Diante da situação, cabe a imprensa verificar e separar o que é verdade e o que é mentira. Fiscalização pelo governo federal também é válida para ajudar a identificar os autores de boatos falsos, assim como diminuir a incidência do mesmo. E por fim, dicas para identificar notícias falsas são acessíveis e fáceis de serem compreendidas, como fonte e origem das informações não são citadas e o tom da mesma é alarmante, sem pretexto jornalístico.