O contexto da pós-verdade

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Para o filósofo Habermas, as redes sociais foram essenciais para a conquista da razão comunicativa. De fato, elas permitem a interação e o debate entre os indivíduos. Não obstante, cada vez mais as mídias sociais tornaram-se também ferramenta para a divulgação de falsos conteúdos em um contexto no qual há não só o excesso de informação, como também pouco tempo de atenção com essas notícias, fomentando a problemática. Mormente, é indubitável a "explosão" de informações no ambiente virtual. Com efeito, o advento da 3° Revolução Industrial - o qual possibilitou o desenvolvimento do meio técnico-científico-informacional- foi fundamental para a propagação de notícias no ambiente virtual a tal ponto que , no contexto hodierno, muitas não possuem a veracidade que pressupõe, de maneira que o cidadão acostuma-se somente com a análise superficial dos fatos. O caso do linchamento da dona de casa Fabiane no Guarujá devido a um falso boato na internet retrata a seriedade da problemática. Ademais, o pouco tempo dedicado à análise de informações também contribui para a perpetuação da mazela. Sob tal ótica, o sociólogo alemão Hartmut Rosa lembra que a aceleração permanente levará à alienação. De maneira análoga, a pressa, tão característica da contemporaneidade, leva os cidadãos a não se dedicarem à análise e estudo dos conteúdos a que estão expostos, desenvolvendo o chamado conceito de pós-verdade, caracterizado pela aceitação de fatos mais convenientes ao indivíduo em detrimento da verdadeira informação. Fica axiomático, portanto, a proliferação de informação e a análise ineficiente dos fatos como propulsores dos boatos na rede. Urge, assim, que canais de interação criem plataformas de denúncia como forma de identificar e punir criadores de informações maliciosas. Por outro lado, incube ao Poder Legislativo a elaboração de uma lei que multe esses indivíduos. Por fim, o Ministério da Educação, em associação com as secretarias de educação pode inserir em conteúdos de sociologia o estudo de dados em redes, de modo a esclarecer a importância da análise consciente dos dados. Somente com tais condutas as redes sociais serão um ambiente mais seguro.