Notícias na internet: Moldando seu comportamento

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Será a internet promotora de falsas notícias? Qual sua influência fora do ambiente online? Uma série de consequências devem ser analisadas.Questões como a manipulação de imagem,incitação da violência e legitimação de opiniões devem ser levadas em consideração. A internet através das redes sociais possibilita a proliferação rápida de informações, principalmente quando relacionadas a pessoas influentes, por isso a manipulação de imagem se torna mais eficaz no ambiente online, pois as notícias são moldadas conforme o interesse do público, que na maioria das vezes busca por fatos polêmicos. O ambiente online possibilita a seus usuários o anonimato, que é utilizado como uma ferramenta para a prática de ações ilegais, como a divulgação de boatos falsos e notícias mal intencionadas, que podem ser feitas em troca de vantagens ou aumento de acessos, sem visar o prejuízos causados para a pessoa que sofre essa distorção de sua imagem. Transmitir informações sem se identificar em meio a um grande tráfego de usuários é uma maneira de divulgar opiniões que podem ser de oposição e até ódio, com o objetivo de encontrar apoiadores em meio dessa circulação. Torna-se claro nesse sentido que uma simples opinião pessoal se torna muito mais forte quando apoiada por mais pessoas, assim a legitimação de opinião ganha peso no meio virtual e pode transpassar a realidade quando sites e textos em redes sociais são utilizados como argumentos para a afirmação de uma ideia. A Tecnologia pode se tornar uma ameaça quando a violência ultrapassa âmbito virtual e começa a ter reflexos no cotidiano, muitos desses comportamento violentos são estimulados através de manchetes apelativas que mexem com a comoção popular e cria o sentimento de justiça com as próprias mãos, que podem vir a punir injustamente pessoas que não tem relação com o fato, sendo por culpa de divergências de informações, assim uma pessoa que se parece com o culpado de um crime pode acabar se tornando vítima de uma violência por causa de uma notícia falsa ou mal formulada,criando assim um cenário de imprudências. Portanto é necessário buscar formas de impedir a divulgação de notícias falsas pelas empresas donas das mídias sociais a partir de ferramentas digitais de detecção de divergências de informações, que não permitiram a divulgação de notícias ofensivas,assim como a regulamentação de leis virtuais feitas pelos órgãos governamentais que serão responsáveis por tornar a internet um ambiente mais seguro e principalmente a conscientização feita através de parcerias entre escola, família e mídia para ensinar o papel de cada indivíduo na web, sendo além de receptores, formadores de opinião. Dessa maneira será possível amenizar as implicações das notícias falsas na sociedade e permitir a percepção das influências dos meios virtuais.