Notícias falsas: uma falha da sociedade

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

O plano Cohen foi elaborado em 1937, pela base de apoio do então presidente Getúlio Vargas, no qual tinha a intenção de manter o populista no poder para decretar o estado novo, no entanto, o ousado esquema não passava de uma farsa. Hoje, notícias falsas são expostas constantemente à população, sendo disseminadas em grande escala, podendo mudar o destino de pessoas e países baseando-se em mentiras. Em primeira análise deve-se observar o porquê de mentiras e boatos serem tão disseminados atualmente, de tal maneira que à palavra do ano em 2016, segundo o dicionário Oxford, foi “pós - verdade”, termo que quer dizer que a opinião se tornou mais importante que o fato em si. Visto que, muitas vezes, pessoas usam de notícias falsas para compartilhar suas ideologias, sejam elas políticas, religiosas e dos mais diversos gêneros. Sendo assim, apropriando-se de mentiras para dar fundamentos a sua opinião. Grande parte do interesse na criação de notícias falsas é o alto retorno financeiro que elas dão, principalmente quando compartilhadas em redes sociais, onde essas podem alcançar um grande número de pessoas, gerando vários acessos aos sites, que pagam por visualização. Exemplo disso foi o caso de um jovem americano que lucrou cerca de 25 mil dólares publicando notícias falsas em seu site sobre os candidatos à presidência americana em 2016. Portanto, diante do exposto, fica claro que os efeitos de notícias falsas são negativos, pois beneficiam apenas um lado da moeda. É necessário que o governo, através da mídia, faça anúncios publicitários com a intenção de capacitar a população na identificação de notícias falsas, visto que elas possuem características perceptíveis. Os poderes legislativo e executivo devem aprovar o mais rápido possível o projeto de lei que estipula prisão e multa a quem publicar notícias falsas em qualquer meio de comunicação. Oi, corretor(a), tudo bem? Espero que sim. Então, na proposta de intervenção eu coloquei como solução a aprovação de um projeto de lei que está em andamento, aí me surgiu uma dúvida: eu posso fazer isso? Por exemplo: O ENEM dá algum tema que há um PL relacionado com ele tramitando, posso colocar a aprovação dele como solução? E se esse projeto de lei for exposto nos textos motivadores? Posso colocar mesmo assim? Obrigado :)