Notícias falsas difundidas pela internet e seus efeitos na sociedade

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As “hoax” são notícias falsas espalhadas pela internet com finalidades políticas, sociais ou financeiras. Elas, diferentemente de mentiras, funcionam como produto de consumo pela sociedade, na qual há pessoas que não verificam a veracidade dos fatos apresentados e compartilham essas notícias por entretenimento ou pelos motivos citados. No meio político, essas informações funcionam principalmente para a exposição de ideologias políticas. Um exemplo disso são as divulgações errôneas sobre os imigrantes europeus e os atos por eles cometidos na Europa, no qual notícias falsas sobre atentados e crimes são espalhadas em sites na internet por grupos conservadores da direita. Além disso, as recentes eleições nos EUA foram repletas de notícias falsas sobre os concorrentes a presidência Hillary Clinton e Donald Trump. Informações que prejudicavam ambos os candidatos foram usadas, assim como informações que os promoviam, e consequentemente influenciou o voto de milhares de pessoas. No meio social, as informações difundidas livremente pelas redes sociais, sem a certeza da autenticidade, podem denegrir a imagem de empresas e pessoas ou usar seus nomes sem autorização. Notícias sobre financiamento de ações ilegais por empresas grandes ou falsos crimes cometidos por pessoas e até mesmo mortes de famosos são muito comuns. Como exemplo, Fabiane Maria de Jesus, uma dona de casa, que foi espancada e morta após ser confundida com uma sequestradora de crianças, também celebridades como Renato Aragão e Silvio Santos que já foram declarados como falecidos em diversos sites. Assim, um meio para combater essas falsas notícias é a criação de mecanismos nas redes sociais que pudessem identificar e excluir as “hoax”, como o Facebook que aderiu às propostas para combater sites de notícias falsas e diminuir os anúncios feitos por eles. Essa medida precisa ser realizada principalmente por essas redes, uma vez que é por elas que informações se propagam e como empresas privadas, o governo pouco pode fazer a respeito. Dessa forma, cabe a elas esse combate, juntamente com seus usuários, para o melhor aproveitamento da internet livre de anúncios enganosos.