Noticias falsas com consequências verdadeiras

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A facilidade para divulgar noticias nos últimos anos, vem crescendo junto a evolução da internet. Na maiorias das vezes, essas noticias são falsas, e servem para ajudar páginas da internet a ganhar visualizações, outras vezes para prejudicar pessoas públicas ou anônimas, governos, empresas etc. Quando se está acessando redes sociais, noticias com títulos chamativos e aparentemente com conteúdo polêmico, são de frequente aparição. Entretanto, ao clicar no link, encontramos uma página com uma notícia completamente diferente da apresentada na divulgação, muitas vezes, o conteúdo nem é uma notícia. Os autores dessas publicações fazem isso, com o intuito de conseguir o maior quantitativo de visualizações, pois assim, seu site será visto como famoso e irá gerar mais dinheiro. Alternativas para fazer a denuncia desse tipo de publicação já estão disponíveis nas redes sociais. Porem, são muito ineficientes, visto que não conseguem identificar possíveis noticias falsas, apenas conseguem retiram algo do ar, depois de muitas denuncias dos próprios usuários. Somado a isso, notícias que denigrem a imagem de figuras públicas, anônimos, empresas, etc,. também são de frequente ocorrência. Entretanto, esse tipo de noticia gera um problema maior, pois podem prejudicar até mesmo eleições presidenciais, como o caso de Donald Trump, que foi prejudicado no quesito de números totais de votos da população, por conta de falsas notícias divulgadas próximas do fim da eleição. Em contrapartida, outras notícias ajudaram-no, como por exemplo a divulgação de que o Papa Francisco, estaria apoiando sua eleição. Além disso, esse tipo de notícia, também pode afetar pessoas anônimas, levando cidadãos inocentes a morte, ou alastrando medo em muitas pessoas dando noticias de um possível fim do mundo. Levando os fatos em consideração, medidas tem que ser tomadas. Uma melhora no sistema de detectamento de falsas noticias, assemelhando-se ao sistema adotado pelos sites de Email, que contém uma aba chamada "spam", que é para onde todos os emails com conteúdo duvidosos são enviados. Esta medida, além de derrubar sites que crescem falsificando informação, também ajudaria na diminuição de divulgação de falsas citações e ações de pessoas físicas ou jurídicas.