Notícias Falsas

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Com o desenvolvimento de novas tecnologias de comunicação, a dispersão de informações foi facilitada. Atualmente, o acesso a conteúdos e notícias tornou-se rápido e prático, pois possibilitou a integração das sociedades em uma esfera global. Porém, todo esse progresso tem causado um grande problema relacionado à veracidade das informações compartilhadas, visto que muitos utilizam as redes sociais para criar e divulgar notícias falsas, também conhecidas como “hoaxes”. O processo de globalização buscou diminuir as barreiras mundiais e facilitar o acesso ás informações. Esse processo contribuiu para que as sociedades pudessem trocar e compartilhar conteúdos e notícias de cada região. Entretanto, pode-se perceber o aumento do número de informações falsas divulgadas pelos meios de comunicação, pois, na maioria das vezes, acreditam que elas ganham maiores repercussões. Dessa forma, os “hoaxes” afetam diretamente a população ao causarem um grande problema social, isto que muitas pessoas passaram a não acreditar, de forma absoluta, nas informações transmitidas pelos mecanismos de integração social. Um exemplo dessa situação são os métodos de emagrecimento encontrados na internet. Buscando aumentar o número de acessos, muitos sites e “blogs” postam alternativas para se conquistar o “corpo perfeito”, sem terem o cuidado de realmente verificar se esses processos são eficazes ou se causam riscos à saúde. Além disso, muitos programas midiáticos criam e divulgam “hoaxes” principalmente sobre pessoas com influência social, na tentativa de aumentar a audiência e utilizando a sua influência para manipular a opinião da sociedade sobre determinados assuntos de acordo com os seus interesses. Assim sendo, para garantir a veracidade das informações transmitidas pelos meios digitais, cabe ao Estado criar órgãos responsáveis por receber e averiguar as denúncias sobre “hoaxes”, além de aplicar multas para aqueles que criam e compartilham tais notícias. Além disso, cabe à população selecionar e policiar a origem das informações lidas e compartilhadas, buscando a veracidade dos conteúdos. Dessa forma, a sociedade poderá aumentar a confiança nos meios de comunicação.