Ninguém esta seguro

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As chamadas ‘’ hoax’’, notícias falsas, estão se tornando um problema mundial. De pessoas famosas, fluentes e poderosas ao dono da padaria na esquina, hoje em dia qualquer pessoa pode ser protagonista de uma falsa noticia. E isso vem preocupando cada vez mais a mídia e a população. Será que tudo que lemos é verdade? Se não, como ter certeza da veracidade de uma notícia? Diferenciar fatos de boatos está cada vez mais difícil. Com a internet, atualmente, uma notícia caluniosa pode se espalhar extremamente rápido e manchar, talvez pra sempre, a imagem de uma pessoa. Por isso, a repercussão e atenção a essas calunias está cada vez maior, saber diferenciar um fato de um boato é essencial. Procurar saber a fonte da notíca é o primeiro passo, procurar sobre ela em outras fontes também é importante. Geralmente elas vem disfarçadas com uma linguagem alarmante, e na maioria das vezes sem a apuração jornalística. Existe também sites que auxiliam os internautas a identificarem fatos e boatos, como: ‘’E-farsas’’, ‘’ Boatos.org’’ e ‘’Fatos e Boatos’’. Criar notícias falsas é crime e pode levar de dois a seis anos de prisão, e dependendo da repercussão da noticia até pessoas que compartilharam ela podem ser punidas. Por isso, ter atenção ao que lê e compartilha na internet é de extrema importância.