Newton tinha razão

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Durante grande parte da história humana, o ser teve um acesso limitado às informações - Na Idade Média, por exemplo, se restringia ao clero e à nobreza o acesso à livros. Desde o iluminismo, porém, a tendência de valorização do conhecimento e do acesso à informação transformou profundamente a sociedade. Todavia tangente as informações tem-se as notícias falsas que manipulam e enganam a população. Em primeiro plano, a palavra "Fake News" - termo em inglês para notícias falsas - se tornou popular após sua utilização por Donald Trump , em sua campanha eleitoral à presidência dos Estados Unidos, a qual venceu. Sendo que anteriormente o termo "hoax"- palavra inglesa que significa embuste ou farsa- era a mais usada. Entretanto devesse ressaltar que elas não são apenas praticadas na atualidade, Na Grécia Antiga, por exemplo, os sofistas não se preocupavam em propagar a verdade, desde que os fatos mentirosos persuadissem o ouvinte. Tal fato relaciona-se, atualmente, com os jornalistas que se preocupam em obter lucro perante a publicidade (ou anúncios) mediante "Fake News". Outrossim, é coerente ressaltar que tais atos podem causar consequências assustadoras, como a de 2014, em que uma dona de casa morreu em razão de um espancamento causado por moradores de uma cidade do interior do estado de São Paulo, decorrente de uma "fake news" publicada por uma página em uma rede social, que a acusava de sequestrar crianças para fazer rituais de magia negra. Conforme uma teoria newtoniana, um corpo tende a ficar parado se à ele não for aplicado uma força, logo para resolver esse impasse se faz necessário aplicar uma "força", por isso compete ao governo de cada país impor leis que obriguem - de forma legal- os donos de grandes empresas de serviços online e de redes sociais, como o Google, Facebook e Twitter, a restringir a publicidade , idem alertar aos usuários de que o conteúdo - no caso uma possível notícia falsa- está em "em disputa", ou seja, sendo questionada por leitores. para que ocorra uma diminuição da disseminação de "Fake News".