Mentira compartilhada: Verdade divulgada

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Com o avanço da tecnologia e a criação das redes sociais ficou mais fácil a divulgação de notícias. Assim, a verificação da veracidade das informações se tornou complexa. Nesse sentido, percebe-se a utilização da mídia sem comprometimento com a verdade e a contribuição na divulgação feita público que não avalia as fontes emissoras, o que, pode trazer consequências para fora do ambiente virtual. Notícias falsas estão presentes em todas as partes da internet, e envolvem na sua criação o objetivo de conseguir o maior número de acessos, para isso, fatos inventados e polêmicos envolvendo principalmente pessoas influentes são usados para chamar a atenção, sem medir os prejuízos causados para essas pessoas inocentes. Torna-se claro, nesse sentido, a falta de comprometimento com a verdade por parte dos autores, que através anonimato direciona o público a uma mesma opinião, que pode estimular o ódio e a difamação. Ademais, a divulgação feita pelos leitores não criteriosos quanto a fonte da informação recebida, contribui para o fortalecimento do caráter verídico da notícia, feita através do compartilhamento, onde a cada manchete compartilhada mais pessoas são alcançadas, trazendo à tona um sentimento de verdade concreta. Com isso o receptor da informação se torna também um agente formador de opinião, e por não ter consciência da dimensão dessas ações, possibilita que as consequências dessas mentiras alcancem a realidade, punindo pessoas injustamente. Fica evidente, portanto, que as informações divulgadas na internet podem ser mal intencionadas, e se não vistas de forma crítica podem trazer prejuízos reais fora do âmbito digital. Nesse sentido, faz-se necessário buscar formas de impedir a divulgação de notícias falsas pelas donas das mídias sociais a partir de ferramentas digitais de detecção de divergências de informações, que não permitiram a divulgação de notícias ofensivas, assim como a regulamentação de leis virtuais feitas pelos órgãos governamentais, responsáveis por tornar a internet um ambiente mais seguro, e principalmente a conscientização feita através de parcerias entre escola, família e mídia para ensinar a verificar a procedência de qualquer conteúdo antes de transmiti-lo. Dessa maneira será possível amenizar as implicações das notícias falsas na sociedade e permitir a consciência nos meios virtuais.