Isto é vero ?

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

No momento histórico atual a disseminação de notícias é constante e rápida, são milhares de informações transmitidas a cada momento, ora verdadeiras ora mentirosas. Essas últimas vem crescendo em rítimo acelerado, tornando difícil a compreensão dos fatos por vários leitores e alterando o julgamento crítico de muitos. Tal fenômeno distorce os fatos verídicos, criando assim boatos falsos sobre um assunto, que em pouco tempo pode obter engajamento de vários indivíduos, visto que isso irá influenciar na forma de produção, como também consumo e propagação desses pelos receptores da notícia, de maneira que esse acontecimento tenha uma consequência ruim. Assim como aconteceu em Guarujá, um simples mulher foi morta por pessoas iludidas com a informação de que essa sequestrava crianças para participarem de seus rituais de magia negra. Esse fato ganha força em redes sociais que criam logaritmos que selecionam com base nos seus acessos recentes o conteúdo que o dono dessas gostaria de ver, ocorrendo essa seleção com todos os seus usuários, logo ocorre a formação das chamadas ''bolhas'' grupos que compartilham interesses em comum, e quando seus componentes interagem entre si há apenas uma opinião , e não há a refutação dela, de modo que é mais fácil a alienação pelas fakes news. A frase de Ramon de Campoamor, um poeta espanhol, evidenciando como isso é um malefício, diz que todo homem bom é indeciso, ou seja , sabe enxergar os dois lados de uma mesma história. Conclui-se, então, que as consequências das falsas informações iludem seus receptores, fazendo os prejudicar individualmente e coletivamente. De forma a evitar isso sites devem ser criados por ONGS para exibir os portais mais mentirosos, justificando seus repectivos porquês. Além disso os organizadores de redes sociais devem criar ferramentas para acusar casos de fake news, ajudando assim seus usuários a descarta-las. E ainda o papel do indivíduo é muito importante nesse processo de julgamento da veracidade de notícias, no qual deve procura fontes diferentes para se informar de um mesmo conteúdo, a fim de absorver o elemento principal , a verdade.