Hoaxes- vínculo histórico

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Hoaxes ou também chamadas de "Fake news" ou pós-verdade, são notícias falsas, criadas propositalmente para denegrir um indivíduo ou manipular a opinião pública. Entretanto, na sociedade contemporânea, com a crescente utilização das redes sociais, as hoaxes se disseminam mais facilmente. A priori, desde o século 20, as notícias falsas fazem potenciais vítimas , a exemplo do ex-presidente Getúlio Vargas quando seu opositor sofreu um atentado e a mídia atribuiu à autoria ao Getúlio, causando posteriormente seu suicídio. Não há dúvidas, em pleno século 21, as hoaxes ainda perpetuam na sociedade, por meio das redes sociais, as chamadas "teorias da conspiração" ou possíveis benefícios aos trabalhadores brasileiros se multiplicam na velocidade do vento, sem uma direção certa, apenas motivados por leitores que não possuem curiosidade na verificação de fontes concretas. Ademais, com a disseminação das "Fakes news" muitos criadores de notícias não são punidos, pois, falta uma lei específica e eficaz que puna os autores e as pessoas que compartilham tais notícias, visto que esse problema é histórico, sendo assim, é válido citar Joseph Goebbels ex-ministro de propaganda nazista que manipulou toda a Alemanha dizendo que havia uma conspiração contra os alemães e tornando o nazismo popular e aceitável entre os alemães. Urge, portanto, medidas válidas para sanar a propagação de notícias falsas. Logo, o Governo Legislativo deve se reunir com os legisladores e sancionar uma lei especifica e eficaz, ou seja, que trate como crime de calúnia na internet e sendo possível a denúncia de forma on-line, dessa forma, agilizando as punições aos autores e disseminadores. Além do mais, outra medida parte do Governo Federal pressionar as empresas virtuais, como Facebook e Google, ao aprimoramento de seus robôs virtuais na busca por palavras-chave e cruzando informações com bancos de dados confiáveis para averiguação de hoaxes e diminuindo-as progressivamente.