Hoax: o anzol de notícias falsas para pescar leitores

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Gilberto Gil chama Moro de “juizinho”! Sim, este é um exemplo Hoax ou Fake News, nomes dados às notícias falsas que circulam em sites de internet ou em redes sociais. Criadas para denegrir a imagem de pessoas ou distorcer informações verdadeiras, essas notícias estão trazendo graves problemas à sociedade. Apesar de inovador, o mercado de propagandas e anúncios virtuais tem estimulado a criação de sites de notícias falsas. Como se percebe, é impossível entrar em um site e não ver uma propaganda ou um anúncio, que são até mesmo personalizados. Se você é um vestibulando, anúncios de cursos de pré-vestibular online, livros e universidades particulares invadem a tela do computador. Para isso, os sites recebem dinheiro pelas propagandas publicadas em seus espaços. Quanto mais popular o site, mais dinheiro ele pode render. Assim, sites que publicam notícias falsar estão sendo criados visando o ganho de dinheiro com publicação de anúncios. As notícias falsas buscam ser sensacionalistas e chamativas. Tudo é válido: artistas em adultério, personalidades criticando outras personalidades e distorção de temas de grande repercussão. Não importam os danos que essas notícias podem provocar e, sim, o número de leitores que elas podem atrair. Isso, para que muitos leitores sejam “pescados” e, assim, tornem esses sites populares e alvo das empresas de marketing. Assim, para que sites de notícias falsas sejam desestimulados, é necessária a criação de uma lei que regularize a criação de sites e penalize os crimes cibernéticos. Além do mais, as empresas devem ser orientadas a escolher com mais critério os sites para divulgação de suas marcas e, também, os leitores devem ser alertados sobre as armadilhas das falsas notícias e os danos que estas podem trazer. Pois, notícias falsas trazem prejuízos verdadeiros e faturamentos surreais.