"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

O avanço tecnológico que a terceira revolução industrial promoveu, possibilitou um acesso imediato às novas informações. No entanto, o uso indiscriminado do mundo virtual abre espaço para a dissipação de várias noticias falsas, deixando consequências irreparáveis, e essa problemática tende a se intensificar progressivamente. Importante pontuar que o problema em questão está diretamente ligado à crescente tecnologia no qual o mundo enfrenta, uma vez que ideias, antigamente, contadas somente pelos ditos lunáticos e conspiradores, atualmente na internet -principalmente nas redes sociais- estão infestadas dessas noticias e historias. Além disso, outro fator que deve ser vinculado é a facilidade de criar e implantar provas falsas sobre essas matérias, persuadindo, até mesmo, pessoas mais céticas, prejudicando, ainda mais, a quem a divulgação faz menção. Outra premissa dessa problemática é a cultura de compartilhar boatos sem apurar o acontecimento mais a fundo, estabelecida no país, a qual é fortalecida pela ausência de atuação do governo para investigar e, se preciso, retirar de circulação sites tendenciosos e geradores de noticias falsas. Sobre esse fato é fundamental mencionar que as consequências podem sobressair não em uma pessoas somente, mas também em povos ou comunidades, afetando sua moral e causando-lhes um certa repressão. Desse modo, visando diminuir o fluxo de matérias falsas no Brasil, as ações do terceiro setor e do governo federal são necessárias. O terceiro setor –composto por indivíduos que se organizam para obter melhorias para a sociedade- deve, por meio de palestras e grupos de discussão, mostrar as pessoas como identificar sites tendenciosos e, influencia-los a evitar compartilharias essas divulgações. Cabe também à administração pública criar órgãos especializados em averiguar sites não confiáveis que originam falsas noticias, aplicando uma punição, dependendo da consequência, se a suspeita for confirmada. Ademais, o Sistema Único de Saúde, deve investir em alas especificas para indivíduos que se enquadrem como vitimas dessa infração, com finalidade de reparar o problema.