"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A globalização trouxe enorme poder às mídias de comunicação. Com o advento da internet, ficou muito mais fácil acessar às notícias do mundo inteiro e conferir tudo o que se passa com apenas um clique. Porém, é necessário que haja um "filtro" para apurar o conteúdo de tais fontes.A pouca instrução social, a facilidade de disseminação de notícias nas redes sociais,a manipulação de dados com o propósito de prejudicar terceiros e até mesmo influir na política faz com que haja o dever de imenso cuidado ao captar - e até mesmo repassar - uma notícia. Não raramente há publicações desmascaradas por seus conteúdos falsos, sobretudo nas redes sociais. Com o seu alto poder de alcance, as redes sociais vêm ganhando cada vez mais espaço e muitos ainda não têm consciência das consequências causadas por notícias falsas propagadas. Não obstante, vidas são destruídas por mera irresponsabilidade de publicar algo que não condiz com a realidade dos fatos. Logo, é de suma importância a conscientização acerca do uso dos meios de comunicação, especialmente no que tange às redes sociais. É mandamental que haja campanhas informativas e educativas para que seja feito melhor uso dos meios de comunicação existentes, com vistas a minimizar a propagação de falsas notícias.Desta forma, os próprios meios de comunicação devem alertar seus usuários sobre os potenciais impactos de uma falsa notícia. Além disso, a presença do poder público é vital, tendo este a incumbência de produzir leis mais eficazes para o combate às notícias falsas, bem como conscientizar a população sobre os seus danos, muitas vezes irreparáveis.