Hoax e suas causas

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

O mundo globalizado é marcado pelo acesso instantâneo e disponibilização de dados e informações a qualquer pessoa. Nesse fluxo de informações, a internet se torna um meio oportuno para divulgação de variados assuntos. Porém, a ingestão superficial do conteúdo e o caráter emocional são explorados no cenário globalizado para divulgação dos Hoax. Em um mundo integrado, o individuo é colocado em overdose de informação, restando a ele filtrar esses conteúdos. Entretanto a ignorância nas análises dos conteúdos leva a aceitação de todo tipo de material, sem o julgamento previu dos temas, ou até mesmo em apurar se o fato é real. Analogamente, indivíduos aceitam a notícia como verdade absoluta, sendo incontestável e necessário o compartilhamento dessa matéria dentro de seu grupo social. Porém este equívoco resulta na disseminação de assuntos vazios e instruídos de mentiras, também conhecidos como hoax. Além disso, comumente é usado imagens de idosos, crianças ou doentes para transmitir o hoax. Assim o apelo emocional é usado como forma de atingir a população. No entanto, o hoax não busca defender uma causa social como aparentemente apresenta ser. Quando este faz o uso de figuras vulneráveis e fragilizadas, seu objetivo é à autopromoção, seja está de um produto ou web site. Diante dos argumentos supracitados, entende-se a real necessidade de ações governamentais que garantam a punição na circulação de noticias falsa. Cabe à mídia, em parceria com as escolas, informar e orientar a sociedade sobre o uso consciente dos variados conteúdos disponibilizado na internet, através da criação de campanhas sociais. Desta forma, é importante que sejam ensinados e discutidos socialmente como a circulação dos hoax podem ser prejudicial, onde esses boatos podem ofender denegrir ou causar constrangimento pessoal ou coletivo.